Как помочь животным пережить зимнюю депрессию?

Как помочь животным пережить зимнюю депрессию?

Перед тем, как диагностировать депрессию у животного или человека, следует разобраться, что же представляет из себя это состояние.

Депрессивный синдром является расстройством, которое сопровождается множеством симптомов. Наиболее часто встречающиеся из них: ухудшение настроения, отсутствие желания чем-либо заниматься, ощущение тревоги, беспокойство, подавленность, и прочее. Запущенное состояние может также привести к суициду. Преимущественно, это явление наблюдается среди людей, животные ему не подвержены. Наоборот, на многих сайтах можно найти информацию о том, что животные не только сами не страдают от депрессии, но ещё и людей от неё лечат.

Учёные ради исследований пытались смоделировать депрессивное состояние у грызунов, но потерпели неудачу. А всё потому, что как такого самосознания и, уж тем более, саморефлексии с попытками суицида, у животных не наблюдается. Но исследователи решили пойти дальше, и проанализировать более сложных животных. Но и последующие опыты с попыткой стимуляции ЦНС тоже ни к чему не привели.

У собак можно заметить иногда некоторое подавленное состояние. Наблюдается это явление чаще в зимнее время и у тех животных, которые обитают в квартирах, и выходят на улицу нечасто. В связи с наступлением холодов и ухудшением погоды люди вместе с животными реже выходят на улицу, чтобы погулять и позволить своему питомцу развеяться, побегать и впитать солнечный свет. Из-за этого снижается активность у собаки, что некоторым может показаться депрессией. На самом деле это не так. Дело не в настроении, а в функционировании некоторых частей организма, которые зависят от видимого спектра освещённость.

Иногда подавленное состояние у некоторых животных, в частности, опять у тех же собак, может возникать из-за недостатка внимания. Но эту проблему легко решить, если поиграть немного с питомцем. Также снижение активности наблюдается при продолжительном голодании, известно, почему.

На самом деле, наличие у животных по-настоящему депрессивного состояния в человеческом понимании диагностировать никогда не удавалось, отмечалось лишь небольшое снижение настроения по вышеизложенным причинам. А минимальное снижение активности уже воспринимается владельцами как депрессия. Но в таких ситуациях лечить нужно хозяев, а не питомцев.

Ещё давным-давно учёным было известно, что наличие домашних питомцев помогает справиться со стрессом и даже с депрессией. Ещё в начале XIX века врачи предпринимали лечение животными, и это действительно помогало душевнобольным, аутистам, парализованным, олигофренам, а также страдающим синдромом Дауна.

В настоящее время повсеместно применяется лечение кошками и собаками детей, страдающих разнообразными заболеваниями. Отмечается при такой терапии улучшение координации движений и память. Также животных используют, чтобы быстро привести в норму людей после тяжёлых операций, и, в том числе, при депрессии.

Если вы считаете, что у вашего животного депрессия – это не так. Возможно, ему требуется больше внимании или прогулок.

@Fluffyhouse.ru

26

Читайте также

Витаминные комплексы AniVital для собак и кошек

Витаминные комплексы AniVital для собак и кошек

В наше время домашним животным часто не хватает витаминов и минералов из пищи, что  может сказа...

Витамины для собак.

Витамины для собак.

Вне зависимости от возраста и породы, для развития здорового организма, всем собакам без исключения,...