Как распознать и вылечить отит у собаки?

Как распознать и вылечить отит у собаки?

Отит у собаки проявляется воспалением слухового прохода. Существует две разновидности этого заболевания. 

Виды отитов.

1. Наружный отит. 

Выдает себя повышенным выделением серы, краснотой уха, а также неприятным запахом из ушей. Как правило, эта разновидность отита вызывается дерматологическими проблемами:аллергией, дерматитом, паразитами, инородными телами. Но свою роль могут сыграть и инфекции, и опухоли, а также нарушения эндокринной системы. 

2. Отит среднего уха. 

В большинстве случаев проходит без заметных симптомов. Но внимательный хозяин может распознать болезнь по поведению животного. Если собака скулит во время зевания или не хочет грызть, наверняка у нее отит, который проявляется болью во время движения челюсти. 

При более серьезных проблемах по собаке явно видно, что с ее ушами не все в порядке. Она часто чешет их и трется ими о мебель, при этом поскуливая. Порой питомец даже не дает дотронуться до ушей. Само ухо может быть отекшим и горячим, а выделения изменить цвет или стать прозрачными. 

У собак с большим количеством волос в ушной раковине, узкими слуховыми проходами (например, у пуделя) или висячими ушами, предрасположенность к заболеванию отитом выше. Тоже можно сказать о восточноевропейских и немецких овчарках, уши которых выделяют много серы. Они в зоне риска. 

Кроме того, риск возникновения болезни повышается в водоемах или бассейнах. Хозяевам этих животных нужно с особым старанием заботиться о состоянии ушей их питомцев. 

Самолечение вредит. 

Даже если симптомы слишком выражены, важно обязательно показать животное ветеринару. Ни в коем случае не стоит лечить питомца самостоятельно. Многим хозяевам кажется, что домашние методы или советы консультантов в зоомагазинах помогают. Порой они действительно дают временное облегчение, но вскоре отит возвращается. 

Важно понимать, чт заболевание зачастую вызвано целым комплексом причин. Только профессиональный ветеринар может определить, в чем дело и предложить лечение, которое наверняка поможет питомцу. Если же запустить болезнь, она может серьезно травмировать животное. 

Не стоит покупать для больной собаки ушные капли по совету продавца в ветеринарном магазине или по своему усмотрению. Дело в том, что многие из этих препаратов токсичны. А если отит сопровождается повреждениями барабанной перепонки, то капли только навредят. К тому же дозировка таких препаратов отличается в зависимости от размера и веса собаки.

Диагностика. 

В зависимости от состояния питомца могут понадобиться разные методы диагностики. Разумеется, очень важен визуальный осмотр. Кроме того, врач наверняка возьмет ушные мазки на микрофлору: бактерии и грибки. В более запущенных случаях могут понадобиться микробиологические исследования крови, а также рентген и МРТ. Чтобы осмотр был эффективным, не нужно обрабатывать уши за 12 часов до посещения клиники. 

Лечение. 

Обычно лечение отита –длительное, так что надо запастись временем и терпением. Тут важно соблюдать режим и тщательно следить за дозировками препаратов. Кроме того, надо регулярно наведываться в клинику по указанию ветеринара, чтобы отслеживать динамику и корректировать лечение. Это важно, ведь бактерии порой приобретают устойчивость к антибиотикам, а значит надо вовремя заменить препарат. 

Во время лечения важно беречь собаку от холода, резких перепадов температуры. Нельзя чтобы в уши попадала вода. Для очистки ушей лучше пользоваться физраствором. Ватные палочки могут навредить.


428

Читайте также

Как помочь животным пережить зимнюю депрессию?

Как помочь животным пережить зимнюю депрессию?

Перед тем, как диагностировать депрессию у животного или человека, следует разобраться, что же предс...

Собаку тошнит и рвёт?

Собаку тошнит и рвёт?

Неожиданно у собаки может начаться рвота. Это может напугать, как и владельца питомца, так и саму со...