Собаку тошнит и рвёт? Учимся оказывать первую помощь. Лечение,симптомы и другое.

Собаку тошнит и рвёт? Учимся оказывать первую помощь. Лечение,симптомы и другое.

Симптомы рвоты у питомца.

  1. Повышенное слюноотделение.
  2. При рвоте питомец поносит.
  3. Боль в брюшной полости. Выявляют при прощупывании (пальпации). Собака всеми способами показывает свое недовольство от нажатий, начинает сильно скулить, зубоскалить от нестерпимой боли.
  4. Нарушение координации. Сопровождается слабостью питомца.
  5. Судороги мышц, нарушение двигательных функций (паралич).
  6. Сильное отравление организма. Приведет к обморочному состоянию и потери сознания.
  7. Интоксикацию ядохимикатами. Определяется по расширенным зрачкам. В редких случаях может вызвать слепоту.
  8. Нарушение ритма сердца. Следствие чего сбивается дыхание, становится учащенным или редким.

Учимся оказывать первую помощь питомцу.

Сначала определимся с причиной рвоты, учтем возраст питомца и чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка, не будем давать в промежутке от  2-3 часов (иногда и сутки) пищу собаке. Затем кормить собаку нужно маленькими порциями. Если предпосылки на рвоту больше не появятся, то питомца требуется подержать на диете несколько дней.

Причиной единичной рвоты у питомца бывает естественная реакция организма от освобождения не переваренной пищи, а так же от её переедания.

После выяснения причины рвотных рефлексов у питомца, будь то быстрый переход на новый вид корма, смена рациона в кормлении или же питомец подобрал и съел мусор на улице, то необходимо вернуться к прежнему рациону в кормлении.

Систематические позывы к рвоте. Если рвота у питомца имеет частые позывы и сопровождается желчью, белой пеной или с поносом, то незамедлительно обращайтесь к ветеринару и не занимайтесь самолечением.

Запомните, что ругать питомца, который запачкал рвотой паркет в прихожей или ковер в большой комнате нельзя, собака и так не может сдержать рвотные позывы. При первых позывах рвоты снимите с животного ошейник и намордник, чтобы собака не поперхнулась своими рвотными массами.

Если рвотные позывы у питомца на Ваш взгляд не вызывают сильных опасений, тогда просто успокойте своего любимца, дайте ему воды и укройте теплым одеялом. В течение 2-3 дней кормите исключительно вареной курицей и белым рисом.

Очень важно обеспечить питомцу свободный доступ к воде, так как при длительной рвоте начинается постепенное обезвоживание (дегидратация) организма. Если собака самостоятельно отказывается пить, то при помощи шприца без иглы, вливать в пасть принудительно. Можете заварить ромашковый чай, он поможет справиться с рвотным рефлексом.

Лечение рвоты у собаки.

Для начала нужно выявить причину появления рвотных масс, чтобы точно поставить заключение.

В ожидании медицинского заключения ветеринара требуется придерживаться простых правил поведения с собакой:

  1. Организм должен быть очищен – не давать собаке еды и воды целые сутки. Исключение можно сделать дав собаке полизать замороженные кубики льда, а если рвота повторяется в течении 2-3 часов, можно предложить негорячего бульона из курицы.
  2. На третьи сутки можно дать пресную или жидкую пищу: например пюре из белого мяса цыпленка, добавив свежей зелени и коричневого риса, маленькими порциями 3-6 раза в день. Только после суток такого рациона в пюре можно добавить обычную пищу.
  3. При непрекращающейся рвоте необходимо сделать анализ крови, который поможет выявить болезнь печени, почек, рака, аллергии или диабета. Не поленитесь и сделайте рентгенографию органов брюшной полости, это покажет, нет ли у собаки инородного тела или раковой опухоли.

Помните, если в рвотных массах собаки обнаружили кровь, то  Вам незамедлительно нужно обратиться к ветеринару, который сможет сохранить жизнь Вашему питомцу! Да, да именно жизнь, потому что кровь в рвотных массах может указывать нам о тяжелом вирусном заболевании или инородном теле в пищеварительных органах собаки.


Что использовать для лечения?

– Щадящая диета/Диетическое питание. Отварной рис, овсянка, обезжиренный творог. Длительность диеты 5-7 дней в зависимости от симптомов рвоты.

– Сорбенты – уголь, энтерогель.

– Смекта – способствует выводу токсинов.

– Но-шпа/Папаверин – снимает спазм и утоляет боль в желудке и кишечнике.

– Церукал/Метоклопрамид – противорвотные препараты. Приведут к нормальному сокращению желудка и кишечника.

– Омез/альмагель/фосфалюгель – защитит слизистую, поможет снизить кислотность желудка.

– Сукралфат – противоязвенный препарат.

Если у собаки целый день чрезмерная рвота (как нам уже известно, это приводит к дегидратации организма), то в таком случае необходимо срочная госпитализация в ветклинику, где питомцу поставят внутри­венную капельную инфузию, чтобы восполнить потери жидкости.

Как вызвать рвоту у собаки в чрезвычайной ситуации?

Допустим, собака сьела что-то несвежее, отравилась ядовитым растением или бытовой химией.

Спровоцировать рвоту помогут средства такие как:

– рвотный корень-сироп Ипекакуаны – влейте в глотку собаке небольшое количество такого средства (1-2,5 мл на 1 кг веса собаки). Если не вырвало, срочно доставьте питомца в ветеринарную клинику. Помните, что рвотный корень Ипекакуаны вызывает проблемы с сердцем, поэтому старайтесь быть точнее при расчете.

– перекись водорода – 1,5% раствор перекиси в воду 1:2, перемешать. Крупной собаке 1 ст. ложку (не давать больше 3-х ложек!)

– пищевая поваренная соль – в пасть, на корень языка высыпать сухую соль 1/2 ч. ложки не поднимая голову собаке.

– марганцовка – слабый раствор в глотку, до 3-х литров взрослой собаке.

Помните, что щенку до 10 кг. веса давать такие средства нужно в меньших объемах: пищевая поваренная соль – 1-2 ч. ложки на пол литра воды; марганцовка – влить 0,5-1 литр; перекись водорода – не больше 1 ложки перемешать с водой.

Такие средства как ксилазин, апоморфин,транексамовая кислота исользуются только в ветклиниках.

Внимательно наблюдайте за симптомами проявляющиеся при рвоте у собаки. Это поможет Вам дать четкую симптоматику, что в дальнейшем поможет указать на правильное лечение у ветеринара. Всего Вам доброго! Берегите своих любимцев!

@Fluffyhouse.ru

24

Читайте также

Как распознать и вылечить отит у собаки?

Как распознать и вылечить отит у собаки?

Отит у собаки проявляется воспалением слухового прохода. Существует две разновидности этого заболева...

Собаку тошнит и рвёт?

Собаку тошнит и рвёт?

Неожиданно у собаки может начаться рвота. Это может напугать, как и владельца питомца, так и саму со...